عسل الشفلح
يعتبر عسل الشفلح أو القبار من أجود أنواع العسل، لأن القبار نبتة برية تتميز بصفات و خصائص طبية كثيرة
و بالتالي فإن هذه الخصائص تنتقل إلى رحيق النبتة، و التي تنقلها النحلة إلى العسل
فهو ينبه وينشط وظيفة الكبد و الطحال
و يحسن الدورة الدموية
و يفيد في علاج العديد من الأمراض الخطيرة
مثل مرض تصلب الشرايين
كما أنه يحسن عملية الهضم.
فوائد عسل الشفلح
يعد هذا النوع من العسل مسكن للألم
طارد للديدان
، و مضاد للبواسير
و مزيل للإنتفاخ المعوي
كما أنه منشط و مقوي للأوعية الدموية المحيطية
و يستعمل لعلاج العدوى البكتيرية المعوية
و الإسهالات الزحارية
و كذلك لعلاج النقرس و الروماتيزم.
يستخدم عسل الشفلح ايضاء في علاج حالات الأكزيما الجلدية
ولتقوية الشعيرات الدموية
وعلاج حالات الكدمات الجلدية الناجمة عن الرضوض الخفيفة
إن تناول هذا العسل قبل الوجبات يعمل على فتح الشهية
و زيادة القابلية للطعام حيث أن له خصائص ملينة للأمعاء
كما يستخدم لعلاج السعال
و علاج عدوى العيون المختلفة.
فعسل الشفلح غني بما يسمى بمركبات مثبطات جذور الألهيد المرجعة
وقد لوحظ أن هذه المركبات فعالة و هامة في الوقاية من مرض عتمة عدسة العين
و مرض المياه البيضاء في العين
و يعتبر مسكن لآلام الأسنان.