مكونات العسل الطبيعيّ
يتكوّن عسل النحل الطبيعيّ من مجموعةٍ من المكونات التي تعتمد على طبيعة النباتات، والظّروف الجويّة المحيطة بها،
وتقسم هذه المكونات إلى التالي:
السكريات:
هي مجموعةُ العناصر السكريّة الطبيعيّة، والتي تُعطي كلّ نوعٍ من أنواع العسل المذاق الخاصّ به، ومن أهمّ أنواع سكريات العسل: الفركتوز، والجلوكوز، والمالتوز، وغيرها. الماء: هو من أهمّ مكوناتِ العسل الطبيعيّ؛ ولكنه يوجدُ بنسبةٍ قليلةٍ في العسل، وذلك من أجل المحافظةِ على تماسكه، ويشكّل الماء ما يُقارب 17% من العسل.
الخمائر:
هي المكوّنات التي تُساهم في تحلّل السكريات، ومُعظم العناصر الأخرى التي يتكوّن منها العسل الطبيعيّ، ومن أهمّ أنواع الخمائر: الاميلاز، والفوسفاتيز، والإنفرتيز، وغيرها. الأحماض الأمينيّة: هي التي تُساعد في عملية إذابة وخلط مكونات العسل الطبيعيّ معاً، ومن أنواع هذه الأحماض: البرولين، والتيروزين، والهستدين، وغيرها. الفيتامينات: هي المكونات الغذائيّة، والصحيّة، المفيدة الموجودة في العسل، ومن أنواعها: سلسلة فيتامينات ب (1،2،3،4،5،6،8،9)، وفيتامين ج.
المعادن:
هي المكوّنات الغذائيّة التي تدعم الفيتامينات في دورها المفيد في العسل الطبيعيّ، ومن أهمّ أنواعها: البوتاسيوم، والكالسيوم، والصوديوم، وغيرها.