ماهوعسل الصال؟
سمي بعسل الصال (الآثل)؛ لأنّ النحل يستخلصه من أشجار الصال المتميّزة بتواجد عدد من المواد الفعالة فيها؛ كالتامركسن، والفلافونيدات، والبوتاسيوم، والصوديوم، والمغنيسيوم، والكالسيوم، ومواد تاتينية، ويعتبر من أفضل أنواع العسل المستعملة للعلاج، ويتميز بقوامه الكثيف نسبياً، ولونه الغامق المائل للبياض، وطعمه اللاذع الذي يخلّف حرقة بالحلق لوقت طويل من تناوله.
فوائد عسل الصال
يشفي من مختلف أنواع الأمراض الصدريّة. يكافح مظاهر التعب والوهن. يعزّز القدرة الجنسية. يحدّ من القولون العصبيّ. يقي من القصور الوظيفيّ لحركة الأمعاء. يزيد الوزن، ويخلّص من النحافة. يعالج الصداع، وألم الرأس. يحدّ من المشاكل الجلديّة، كالإكزيما؛ وذلك بدهنه مكان الإصابة.
طريقة استعمال عسل الصال
يستعمل كتحلية للمشروبات والأطعمة أو بأي طريقة محببة. يضاف مقدار ملعقة إلى ملعتين من عسل الصال لنصف كوب من الماء الدافئ ويحرك جيداً، ويتم تناوله مرتين يومياً صباحاً ومساءً قبل وجبات الطعام بربع ساعة أو بعدها بساعتين.
محاذير استخدام عسل الصال
تجنب تناوله خام بكميات كبيرة. يوصى بعدم تناوله للأطفال دون سن السنة إلّا باستشارة طبية. يحذر من تناوله بكميات كبيرة لمرضى السكري.