بتقليل كمية الكربوهيدرات المستهلكة يمكن أن تحول جسمك إلى الة لحرق الدهون، ولكن عندما تقلل كمية الكربوهيدرات فإنك تحرم جسمك من المصدر الرئيسي للطاقة والعديد من المواد الغذائية الضرورية
ما هي الكربوهيدرات؟
الكربوهيدرات هي الأطعمة التي تتحول إلى جلوكوز بعد هضمها.
وهذا هو المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم، وهو مهم خاصة للدماغ الذي لا يستطيع استخدام مصادر الطاقة الأخرى (مثل الدهون أو البروتينات) بسهولة.
أنواع الكربوهيدرات
أولًا الكربوهيدرات المعقدة :
تشمل النشا و القمح و الأرز و الألياف الغذائية تعمل الكربوهيدرات المعقدة على تحطيم جزيئات النشا عن طريق الهضم قبل ان يستفيد الجسم منها من اجل صنع الجلوكوز تكمن اهميتها في تتفكك و تحول السكر اثناء عملية التبرز كما انها تحافظ على الصحة من خلال عملها بالتخلص من الدهون الفائضة في الأمعاء و لها دورها الهام في الوقاية من امراض القلب و التخلص من الامساك .
ثانيًا الكربوهيدرات البسيطة :
عبارة عن السكر الطبيعي تتواجد في الفاكهة و الخضار و الحليب و الاطعمة السكرية بعض الفاكهة مثل الفراولة و التفاح و الشمام و البطيخ و الرمان الحلو و الأناناس و القشدة و الكرز .
كيف تختار كربوهيدرات جيدة؟
عبر اتباع هذه القواعد البسيطة:
تخطى عصير الفواكه واذهب مباشرة إلى الفواكه.
تناول فواكه وخضروات متنوعة كل يوم.
قلل من كمية السكريات المكررة مثل شربة الذرة مرتفعة الفركتوز وشربة الذرة والصبار الأمريكي والعسل والسكر الأبيض والبني. وتتوفر هذه عادة في الكعك والمخبوزات والحلويات.
اختر الحبوب الكاملة مثل الأرز البني والشوفان وباستا القمح الكامل وخبز القمح الكامل. ولكي تضمن أنك تشتري منتجا كامل الحبوب:
افحص قائمة المكونات.
ابحث عن الكلمات "حبوب كاملة 100%".
إذا رأيت كلمة كاملة أو حبوب كاملة موجودة كأول مكون، فغالبا ما سيكون المنتج كامل الحبوب، ولكنه يحتوي أيضا على حبوب مكررة.
لن تخبرك المكونات بالكمية، لذلك اختر المنتجات التي تحتوي على الكلمات "حبوب كاملة 100%" في قائمة المكونات.
لا تعتمد على مقدمة العبوة أو لون الطعام!
الاطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات :
هناك انواع معينة من الخضروات مثل الفاصولياء و البازلاء و الذرة و النشا و انواع مختلفة من الخبز و الحبوب و الاطعمة المصنعة و الحبوب المقشرة تعد من أهم انواع الكربوهيدرات التي يجب ان يتغذى عليها الإنسان حيث ان تناول كميات زائدة عن الموصى بها يمكنها ان تزيد من السعرات الحرارية التي يستهلكها على هيئة دهون مما يتسبب بالسمنة كما ان تناول الكربوهيدرات يرفع من مستوى الجلوكوز بالدم و يحد من تناول الكربوهيدرات مما يتسبب في الاصابة بداء السكري و يؤثر على الأعصاب و القلب و الكلى .
الاطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات و يجب تجنبها :
1-الأرز الأبيض : يحتوي على عدد هائل من السعرات الحرارية تأتي معظمها على شكل نشويات تكون غير مشبعة يمكن استبداله بالأرز البني بسبب احتواءه على الألياف الجديدة .
2-الخبز الأبيض : بالرغم من شعبيته الكبيرة إلا انه من أكثر الأطعمة المضره بسبب اضافة المواد الكيميائية و السعرات الحرارية العالية و احتواءه على سكر الفركتوز و السعرات الحرارية الفارغة .
3-الصودا و المشروبات الغازية : تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية غير المفيدة و السكر عالى الفركتوز .
4-الحلوى : الحلويات المصنعة و الحلويات و السكريات و الشكولاته السوداء تحتوي جميعها على نسب عالية من السكر يمكن تناول قليل من الشكولاته لتحسين المزاج .
5-العصائر : تحتوي العصائر على نسب عالية من السكر الطبيعي عكس ثمار الفاكهة التي تحتوي على نسب معتدلة من السكر .
6-المخبوزات : كالكعك و الكوكيز و السكر و البسكويت و الحبوب .
الكربوهيدرات هي المصدر الأكبر للطاقة والمواد الغذائية لأجسامنا.
يجب أن تشكل الكربوهيدرات جزءا من الطعام الصحي عندما يكون الهدف هو فقدان الوزن.
عند إضافة الكربوهيدرات، يجب الانتباه إلى نسبتها في الطعام، ثم اختيار الفواكه الكاملة وتناول الحبوب الكاملة.