تشير أبحاث علمية مختلفة إلى أهمية الرمان في محاربة الأمراض السرطانية التي تنتشر بكثرة في العصر الحالي.
تعتبر فاكهة الرمان مضاداً حيوياً طبيعياً بفضل احتوائها على مجموعة من العناصر التي تحارب الالتهابات وتدعم جهاز المناعة في الجسم.
ومن الأغذية المهمة والنافعة لصحة الإنسان فاكهة الرمان ذات الطعم اللذيذ والمحبب، وهي غنية بالماء والفيتامينات والألياف
التي يحتاجها الجسم، إضافة إلى غناها بمضادات الأكسدة، وغيرها من مواد تفيد أجسامنا وتقيها من الأمراض.
وبالإضافة إلى طعمه الرائع، فإن عدة أجزاء من شجرته، وكذلك الفاكهة نفسها بل وقشرة الرمان تستخدم كعلاج
أوتدخل في تركيب علاج للعديد من الحالات المرضية.
وقد أثبتت الدراسات العلمية وما زالت تكتشف فوائد عدة لهذه الفاكهة التي استخدمت منذ آلاف السنين كعلاج للعديد من الحالات المرضية.
فوائد الرمان الصحية
أجريت العديد من الدراسات على فوائد الرمان في المختبرات، وعلى الحيوانات، وأحيانا على الإنسان
إلا أن هذه الدراسات في طور الازدياد والتوسع لإثبات فوائد الرمان بصورة قطعية
إذ إن إثبات الحقائق العلمية يحتاج إلى عدة دراسات وتجارب لإثباتها.
صحة القلب
تشير الدراسات إلى أن شرب عصير الرمان يحسن تدفق الدم إلى القلب عن طريق الشرايين التاجية،
إذ يحتوي الرمان على العديد من مضادات الأكسدة، ومنها البوني كالجينس (punicalgens)،
وهو من مضادات الأكسدة القوية، والتي تعمل على تحسين وظائف الشرايين التاجية من خلال منع التأثيرات الضارة للأكسدة
على الشرايين، وكذلك بتكوينه حامض الالاجك (ellagic corrosive) والذي يعمل على إعادة نشاط الخلايا،
وبذلك فإنه يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
الأوعية الدموية
تناول 50 مل من عصير الرمان بشكل يومي يمنع تكوّن الترسبات الدهنية، كذلك فإن تناول الكمية نفسها لمدة ثلاث سنوات
يقلل بنسبة 50 % من الأضرار التي أحدثها الكولسترول في الأوعية الدموية السباتية في الرقبة.
الكوليسترول
تعمل مضادات الأكسدة المجوّدة في الرمان على تقليل الكولسترول الضار (LDL).
ضغط الدم
يشير عدد من الدراسات إلى أن شرب 50-200 مل من عصير الرمان يوميا لمدة سنة واحدة، يعمل على تقليل ضغط الدم
الانقباضي بنسبة تراوح بين (5 - 21%)، كذلك تشير دراسات أخرى إلى أنه يعمل أيضا على تخفيض ضغط الدم الانبساطي.
عضلات الجسم
شرب عصير الرمان مرتين يوميا لمدة 15 يوما يقلل من آلام عضلات الأطراف العليا التي تحدث بعد القيام بالتمارين الرياضية
وكذلك يزيد من قدرة العضلات على استعادة نشاطها.
مضادات الأكسدة
الرمان من الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة، إذ تفوق كمية مضادات الأكسدة الموجودة في الرمان كمية مضادات الأكسدة الموجودة في
الشاي الأخضر أو عصير التوت البري، ومن أهم هذه المضادات للأكسدة هي البولي فلافونيل كالتانين (Tannins) والانثوسيانين
(anthocyanin).
صحة العظام
تناول مسحوق قشور الرمان يمكن أن يساهم في التقليل من الإصابة بهشاشة العظام (osteoporosis) لما يحتويه من الكالسيوم والمنغنيز والفسفور.
خشونة المفاصل
يساعد تناول الفلافونيل (نوع من مضادات الأكسدة) والذي يشبه الفلافونيل الموجود في الرمان، على علاج خشونة المفاصل،
والتي تحدث عند تآكل الغضاريف الموجودة في المفاصل.
أمراض اللثة
وضع خلطة من خلاصة قشور الرمان وخلاصة نبات الجوتوكولا (gotu-kola) من الأعشاب الصينية المستخدمة في طب الأعشاب
يحسن صحة اللثة ويعطيها منظرا نضرا ويقلل من الإصابة بأمراض اللثة.
عدوى الفم الفطرية
استخدام جِلّ يحتوي على خلاصة الرمان يخفف من أعراض العدوى الفطرية في الفم.
صحة الفم
ترسبات الأسنان (dental plaque)
استخدام غسول الفم التي تحتوي على مستخلص الرمان، لمدة دقيقة مرتين يوميا، يقلل من الترسبات التي تتكون على الأسنان.
تقرحات الفم والبلعوم
استخدام مسحوق القشور البيضاء الموجودة في ثمرة الرمان أو أي جِلّ يحتوي على خلاصة هذه القشور، يسرع في شفاء هذه التقرحات.
الإسهال
يمكن استخدام مسحوق قشور الرمان البيضاء في علاج الإسهال، فهي تحسن عمل المعدة والأمعاء، كما أنها تعزز من نمو البكتيريا المفيدة للجسم في الأمعاء.
مضاد بكتيريه
اكتشف فريق من العلماء في جامعة كنغستون (kingston) في جنوب غرب لندن، أن مرهما من قشور الرمان يمكن أن يستخدم
كمضاد للعديد من البكتيريا المسببة لعدوى المستشفيات،ومنها البكتيريا المقاومة للمثيسلين (MRSA)
وأن هذه الخاصية تتعزز بإضافة أملاح معدنية وفيتامين C.
علاج لداء المشعرات
الدارسات الأولية تشير إلى أن تناول علاج يحتوي على خلاصة الرمان، قد يمنع الإصابة بعدوى الشعيرات
(التريكومونس Trichomonas)، وهو ميكروب يسبب الالتهابات المهبلية، ويمكن أن ينتقل عبر الاتصال الجنسي للرجال.
يحارب مرض السرطان
إن غنى الرمان بمضادات الأكسدة تجعله فعالا في الوقاية وفي مقاومة بعض الأنواع من مرض السرطان، كسرطان الجلد،
وسرطان البروستات، وسرطان الثدي. فـ في تجارب أجريت في المختبر على خلايا سرطانية وجد أن إضافة خلاصة الرمان
(المستخلصة من العصير والقشور وزيت بذور الرمان) إلى هذه الخلايا، يبطئ من تكاثر هذه الخلايا ويعمل على تقليل الدم
الواصل إليها، ما يسرع بموت هذه الخلايا.
علاج سرطان البروستات
في إحدى الدراسات على مرضى سرطان البروستات، ممن خضعوا للعلاج بالجراحة أو بالإشعاع
وجد أن تناول 240 مل من عصير الرمان يوميا يطيل من الفترة اللازمة لمضاعفة مولد المضاد الخاص بالبروستات
(Prostatic explicit antigen PSA) من 15 شهرا إلى 54 شهرا
(الرجال الذين يتضاعف لديهم مستوى مولد المضاد الخاص بالبروستات بسرعة يزداد عندهم خطر الموت بسبب سرطان البروستات)
ما يعني أنه يبطئ من سرعة تكاثر الخلايا السرطانية عند مرضى سرطان البروستات.
الفيتامينات
يحتوي كل 100 مل من عصير الرمان على 16% من الكمية الموصى بها يوميا من فيتامين سي، كذلك يحتوي الرمان على كمية جيدة من فيتامين A وB5 وE، إضافة إلى غناه بفيتامين K.
الألياف الغذائية
يحتوي الرمان على نسبة جيدة من الألياف الغذائية القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، حيث تبلغ كمية الألياف الموجودة في 100 غم من الرمان حولي 4 غم، ما يعني أنها تعطي 12% من كمية الألياف الموصى بتناولها يوميا.
المعادن
وخاصة البوتاسيوم، الذي له دور مهم في وظائف خلايا الجسم، والمنغنيز الذي يساعد الجسم في بناء الأنسجة الرابطة والعظام وكذلك الهرمونات الجنسية، إضافة إلى وجود الحديد والكالسيوم بكميات جيدة.