الكرز هو نوى لحمي ينتمي إلى عائلة الورديات وهي عائلة كلا من المشمش واللوز والخوخ والبرقوق .
يزرع الكرز في أجزاء كثيرة من العالم ، ولكن معظم الكرز منتج في الولايات المتحدة هناك نوعان رئيسيان من الكرز :
الكرز الحلو (برقوق الطيرية) ، والكرز الحامض (برقوق كرز) .
أصناف الحلو تميل إلى أن تكون أكبر حجما وأكثر شعبية من الكرز الحامض .
الكرز فاكهة لذيذة وصحية للغاية وهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية
بما في ذلك بيتا كاروتين، وفيتامين A، C، E، وفيتامين (ب)، وكذلك النحاس والمنغنيز والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والفوسفور.
هو أيضا غني بالمواد المضادة للاكسدة الفلافونويد والميلاتونين التي تساعد في الحفاظ على صحة الجسم
ومحاربة الالتهاب ويبطئ آثار الشيخوخة.
فوائد الكرز العلاجيه والغذائيه
صحة القلب
يساعد تناول الكرز في تقليل مستويات الكولسترول في الدم عن طريق ابطاء امتصاصه في الدم.
وبالتالي فهو يساهم في تعزيز صحة القلب، كما وان محتواه من البوتاسيوم والمغنيسيوم
يعمل على تنظيم مستويات ضغط الدم مما يحمي من أمراض القلب والسكتات الدماغية.
ومحتواه من مضادات الاكسدة القوية يحارب التهابات القلب.
صحة العظام
يحتوي الكرز اهم المعادن الضرورية لنمو العظام وتقويتها، وهي الكالسيوم والمغنيسيوم، كما ويحتوي
على مادة البورون(Boron)، مما يساعد على زيادة صحة العظام عندما تستهلك جنبا إلى جنب مع المغنيسيوم والكالسيوم.
مضاد للالتهابات
الكرز يحتوي على مواد تعرف باسم الانثوسيانين (anthocyanins)- وهي الاصباغ المسؤولة عن لون الكرز.
وهذه المركبات بحسب مركز NYU Langone Medical فانها تعمل على تقليل الألم المرتبط بالالتهابات.
وخاصة الام التهاب المفاصل والنقرس.
محاربة الأمراض
يحوي الكرز مجموعة مميزة من مضادات الأكسدة التي لها قدرة على محاربة الجذور الحرة ومنع الاصابة بالسرطان وأمراض القلب.
كما وتعمل مضادات الأكسدة هذه وخاصة الكاروتينات التي تعمل على ابطاء علامات التقدم بالسن والشيخوخة.
جميع انواع الكرز تحوي مضادات الأكسدة الا انها قد تختلف بتركيزها بحسب لون الكرز
ويعتبر الكرز الحامض أغنى انواع الكرز بمضادات الأكسدة.
خسارة الوزن
يحوي الكرز من مكوناته ما يزيد عن 75% ماء. بالاضافة الى نسبة عالية من الالياف الغذائية ومستويات قليلة من السعرات الحرارية
وبهذا فان الكرز يعد غذاء مميز لمن يطمح لخسارة الوزن اذ انها يعزز الشعور بالشبع وامتلاء المعدة
والتقليل من الوجبات المتناولة لاحقاً، وبمذاقه الحلو فهو وجبة خفيفة مميزة كبديل للحلويات والأغذية العالية بالطاقة.
تنظيم ساعات النوم
بحسب دراسة نشرت في مجلة Agricultural and Food Chemistry، فان الكرز يحوي بشكل طبيعي
على مادة الميلاتونين (Melatonin) وهي مادة يفرزها الدماغ وتساعد على تنظيم ساعات النوم ودورته.
وهذه المادة يتم انتاجها في الظلام وتتأثر بعدة عوامل منها الاضاءة الاصطناعية التي نتعرض لها مما يحد من انتاج الميلاتونين
ولذا فان تناول أغذية مثل الكرز يساهم في زيادة مستوياتها في الجسم.
فوائد الكرز للبشرة والشعر
تفتيح البشرة
يعتقد الباحثون ان للكرز خواص تساهم في تفتيح لون البشرة وتجديد خلاياها عند الاستخدام الطويل له والمساهمة في ازالة البقع السوداء.
مكافحة التجاعيد
اذ بفضل محتوى الكرز العالي من مضادات الاكسدة القوية وخاصة الكاروتينات، فانه يعتبر جداً مهم في الوقاية ضد علامات تقدم السن وخاصة التجاعيد.
الشعر
محتوى الكرز الغني من عناصر غذائية مفيدة يجعله الغذاء المثالي للشعر والحفاظ على صحته.
اذ بفضل محتواه من فيتامين A فهو يعمل على تقوية بصيلات الشعر اما محتواه من فيتامين C فانه يعمل على تقوية بصيلات الشعر منع تقصفه وتساقطه.
اما محتواه من فيتامينات B فانه يساعد على تعزيز الدورة الدموية في فروة الرأس مما يساهم في تشجيع تجدد الخلايا وبالتالي تعزيز عملية نمو الشعر.
القيمة الغذائية للكرز
يعد الكرز احد الفواكه الصيفية الغنية بقيمها الغذائية بالاضافة الى مذاقها اللذيذ ومظهرها الجذاب،
في كل وجبة منها ما لا يزيد عن 100 سعر حراري ونصف غرام دهون وقيم عالية من المغذيات.
لذا فـ هي بمذاقها الحلو أنسب بديل للحلويات والوجبات الخفيفة الغير صحية.