تعد البطاطس من أكثر الخضراوات انتشارا حول العالم وحضورا في موائد الطعام، بفضل مذاقها اللذيذ ومنافعها الصحية.
وتفيد الدراسات بأن للبطاطس قيمة غذائية مهمة، تختلف نجاعتها حسب نوعها وطريقة طهيها، فيما يحذر الخبراء من القلي، على اعتبار أنه يزيد كمية السعرات الحرارية والدهون فيها.
وتحتوي حبة متوسطة من البطاطس المشوية على 161 سعرة حرارية و0.2 غرام من الدهون و4.3 غرام من البروتين
و36.6 من الكربوهيدرات
وتضمن الحبة الواحدة من البطاطس لمستهلكها 28 في المئة من الحصة اليومية لـ"فيتامين سي" و27 في المئة من الحصة اليومية للبوتاسيوم و12 في المئة من حصة المغنيزيوم اليومية.
فوائد البطاطس الصحية
ضغط الدم
يساعد البوتاسيوم في توسيع الأوعية الدموية والحفاظ على استرخائها
الأمر الذي من شأنه أن ينعكس بشكل إيجابي على مستويات ضغط الدم.
من الممكن العثور على البوتاسيوم في البطاطس
ولكن الحصول على هذه الفائدة من هذا النوع من الخضار يكون في اختيار طريقة الطهي الصحية.
حماية العظام
تحتوي البطاطس على الكثير من المغذيات الضرورية والمفيدة لصحة العظام، مثل الحديد والفسفور والكالسيوم
وهذا يعني أن تناولها يساعد في حماية العظام وتعزيز صحتها.
في المقابل، يلعب الحديد والزنك دورًا كبيرًا في تصنيع الكولاجين المهم للحفاظ على صلابة العظام.
تساعد ع انقاص الوزن
على الرغم من أن هذه الفائدة مرتبطة بتناول البطاطس، إلا أنها تعتمد بشكل أساسي على طريقة الطهي الخاصة بها،
فالشوي أو السلق تساعدان في ذلك، في حين أن القلي من شأنه أن يسبب زيادة الوزن.
تحتوي البطاطس على الألياف الغذائية والتي تساعدك في الشعور بالشبع لفترة أطول من الزمن،
مما يقلل من كمية السعرات الحرارية المتناولة لاحقًا خلال اليوم.
تحمي من خطر الإصابة بالسرطان
من أهم فوائد البطاطس أنها تعمل على خفض خطر الإصابة بالسرطان، وذلك من خلال احتوائها على الفولات الذي يلعب دورًا مهمًا في إصلاح الشيفرة الوراثية المتضررة في الجسم ومنع الخلايا السرطانية من الانتشار.
كما أن مضادات الأكسدة الموجودة في البطاطس تعمل على خفض مستويات الجذور الحرة في الجسم والتي تساهم في رفع خطر الإصابة بالسرطانات المختلفة.